На побережье у Кейсарии обнаружен античный корабль

16.05.2016

Израильские археологи обнаружили в море возле древнего порта Кейсарии редкую по уникальности предметов, обилию и сохранности находку — остатки затонувшего корабля с якорями, бронзовыми фигурками и массой монет IV века н. э.

Предметы обнаружили два аквалангиста, нырявших в акватории античного порта Кейсарии. На морском дне, расчищенном волнами от песка, они заметили скульптуры, вытащили несколько из них на берег и позвонили в Управление древностей Израиля, сообщает IsraelInfo.

Находка была сделана перед праздником Песах, и затем несколько недель специалисты по подводной археологии выносили на берег исторические сокровища, которые они датировали концом IV — началом V века н.э. Среди них бронзовые якори, судостроительные инструменты, и самое редкое — бронзовые антропоморфные и зооморфные предметы. Это бронзовый подсвечник, украшенный ликом римского бога Солнца, бронзовая скульптура богини Луны, подсвечник в виде головы африканского раба, предметы, украшенные фигурками различных животных, кран, отлитый из бронзы в виде дикого кабана и над ним лебедя и другие вещи. Археологи подчеркивают, что все металлические предметы идеально сохранились, будто их недавно отлили. По их словам, находка такого количества фигурок из бронзы — большая редкость, так как обычно бронзовые изделия переплавляли и лишь немногие дожили до нашего времени.

Они сохранились благодаря кораблекрушению в бухте Кейсарии. Судно, по-видимому, было застигнуто врасплох сильным штормом, и пошло ко дну. На месте были найдены также два сгустка римских монет весом 20 кг, принявших форму сосуда, в котором они находились. Монеты датируют первой половиной IV века — на них отчеканены портреты императора Константина, названного позднее «великим» за Миланский эдикт, положивший конец преследованиям христиан. На части монет отбит портрет императора Ликиния, соперника Константина.

Управление древностей отмечает, что подобных находок морские археологи не делали уже 30 лет. Работу археологов в Кейсарии финансирует Фонд Ротшильда.

С I века новой эры Кейсария была административным центром римской провинции Иудея, и после переименования ее императором Адрианом — Палестины. В IV веке город стал крупнейшим центром раннего христианского богословия и церковной истории.