Депутата Госдумы Александра Хинштейна могут снять с праймериз «Единой России»

18.05.2016

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, наряду со своими коллегами Михаилом Слипенчуком, Еленой Николаевой и экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем могут быть сняты с участия в предварительном голосовании (праймериз) «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму, сообщает ТАСС. По словам источника агентства в Федеральном оргкомитете (ФОК) партии по проведению праймериз, на заседании «могут быть приняты организационные решения в отношении и других кандидатов, которые были уличены в лоббировании собственных бизнес-интересов, имели скрытые офшоры и связи с криминалом, вскрытые по итогам проверочных мероприятий правоохранительных органов».

Из регионов в адрес федерального оргкомитета поступают жалобы, в том числе и по поводу участия в праймериз депутата Госдумы Александра Хинштейна (Нижегородская область), сообщил источник агентства. «В своих обращениях граждане оценивают поведение Хинштейна как дискредитирующее партию, вспоминая скандалы, которые сопровождали его работу и в Самаре, и в Нижнем Новгороде», — заметил он.

Позднее источник в руководстве «Единой России» уточнил, что претензии к депутату Госдумы Александру Хинштейну, из-за которых его могут снять с участия в праймериз, носят репутационный характер, но не имеют «правоохранительного» подтекста. «Есть по Хинштейну обращения из двух регионов. Они выражены в разных форматах в опубликованных в СМИ скандалах», — отметил источник в партии. В частности, по его словам, речь идет об «инцидентах, связанных со священнослужителями в Красноярске».

18 мая на заседании Федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что ЕР может снять до 20 мая с участия в праймериз некоторых депутатов Госдумы, если информация о нарушениях ими антикоррупционного законодательства либо об иных действиях, бьющих по репутации партии, подтвердится.

Участие в предварительном голосовании является обязательным для выдвижения от «Единой России» на выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября по смешанной системе. Предварительное голосование пройдет по всей стране 22 мая.