Либерман: «Прогресса в коалиционных переговорах нет из-за репатриантских пенсий»

23.05.2016

Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман объявил, что начавшиеся вчера коалиционные переговоры с «Ликудом» зашли в тупик из-за неуступчивости минфина в пенсионном вопросе. «В вопросах пенсий для репатриантов и безопасности мы не уступим», — сказал Либерман.

«Я не веду переговоры, я жду достойного предложения. Все, что нам предлагали на данный момент, для нас неприемлемо», — добавил лидер НДИ.

Ранее министр финансов Моше Кахлон заявил, что он, со своей стороны, не допустит «дискриминации» в пенсионном вопросе в пользу одного сектора населения. В понедельник утром глава правительства созвал экстренное совещание для поиска путей выхода из «тупика».

В чем конкретно заключаются «пенсионные требования» НДИ, до сих пор толком не известно, отмечает IsraelInfo

Пособия по старости, выплачиваемые «Битуах Леуми», финансируются за счет страховых взносов населения в Институт социального страхования. Именно поэтому репатрианты, платившие взносы менее 10 лет, сейчас получают пособие наравне с неработающими домохозяйками. Комиссия во главе с Зеевом Элькиным предлагает дать репатриантам преимущество перед домохозяйками, что неприемлемо для министра финансов Моше Кахлона.