Лидер евреев Франции: «Нам никогда еще не было так плохо»

30.05.2016

Французские евреи находятся сегодня в крайне сложной ситуации, самой тяжелой со времени окончания Второй мировой войны, заявил в интервью Radio J Франсис Калифа, избранный недавно главой Совета еврейских организаций Франции (CRIF) и объявивший своим основным приоритетом борьбу с антисемитизмом.

Калифа, 64-летний уроженец Алжира, стал первым сефардским евреем, возглавившим эту структуру, основанную в 1944 году. Он был единственный кандидатом на пост главы CRIF, и делегаты его единогласно поддержали. Избрание Калифы пришлось на то время, когда количество евреев, покидающих Францию, достигло рекордной отметки. Причиной массовой эмиграции является антисемитизм, который выражается как в словесных оскорблениях, так и в физическом насилии, сообщает NEWSru.co.il.

Только за прошлый год около 8000 французских евреев репатриировались в Израиль, что является беспрецедентным в истории современной Франции показателем. Уже второй год эта страна держит первенство по количеству репатриантов, перебирающихся на историческую родину.