Израиль и Турция готовы к восстановлению отношений

02.06.2016

Израиль и Турция отказались от двух основных требований друг к другу, что позволит в дальнейшем восстановить дипломатические отношения. Возможно уже на следующей встрече рабочих групп будет оформлено соглашение, которое позволит восстановить в полном объеме дипломатические отношения.

Военный обозреватель Десятого канала Алон Бен-Давид сообщил, что в рамках договоренностей Израиль отказался от требования полностью прекратить деятельность ХАМАСа на территории Турции, передает NEWSru.co.il. Представительство ХАМАСа в Стамбуле продолжит работать, однако Израиль требует от Турции обязательства контролировать деятельность этой группировки, а также всячески препятствовать организации актов террора против Израиля на турецкой территории.

В свою очередь, Турция отказалась от требования о полном снятии режима блокады с сектора Газы. Это требование президент Турции Эрдоган на протяжении длительного времени выдвигал как кардинальное, без удовлетворения которого не может идти речь о соглашении с Израилем. Турция отказалась от этого требования, получив от израильской стороны обещание «особого статуса» в вопросах ситуации в секторе Газы. Этот статус, которым обладает также Египет, позволит турецкой стороне осуществлять гуманитарные проекты в секторе Газы.