Глава Минюста Турции предложил Германии вспомнить об ответственности за Холокост

03.06.2016

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг жестко осудил резолюцию Федерального парламента Германии по событиям 1915 года, принятую Бундестагом 2 июня. «Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю», — приводит слова министра информационное агентство Anadolu.

Боздаг подчеркнул, что вымыслы о геноциде армян являются не чем иным, как клеветой в адрес турецкого народа, турецкого государства и истории. По его словам, решения парламентов не могут превратить клевету в истину. «Даже если все парламенты мира примут аналогичное решение, они не смогут запятнать нашу нацию, наше государство, нашу историю. Нам нечего стыдиться. В нашей истории нет черных пятен, из-за которых мы бы склонили головы», — подчеркнул Боздаг.

В четверг депутаты парламента Германии одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В поддержку документа проголосовали практически единогласно. В резолюции, в частности, говорится, что уничтожение армян в Османской империи во время Первой мировой войны было «крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа». После одобрения резолюции посол Турции в Берлине был отозван на родину для консультаций.