ФЕОР поддержала признание Германией геноцида армян

06.06.2016

Германия, официально признавшая геноцид армян в Османской империи, имела на это моральное право, так как в свое время взяла на себя полную ответственность за Холокост, заявил 5 июня президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, комментируя высказывание главы турецкого Минюста, напомнившего, что немцы сами сжигали евреев в печах, сообщает РИА Новости.

Немецкий парламент 2 июня большинством голосов при одном воздержавшемся и одном проголосовавшем против принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Турецкие власти встретили это решение с возмущением и немедленно отозвали своего посла в Берлине. А глава министерства юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что немцы «сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде».

Комментируя это заявление, президент ФЕОР отметил, что в отличие от Турции, Германия не снимала с себя ответственности за Холокост и «сделала правильные выводы из произошедшего».

«Сегодня у немцев есть моральное право указывать Турции на некорректную оценку истории», — сказал Александр Борода. При этом он подчеркнул, что, поскольку Германия, совершив много ошибок в прошлом, понимает, что замалчивание одного геноцида, к сожалению, легко может привести к его повторению в будущем.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде и утверждает, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Однако массовые убийства армян в Османской империи признают геноцидом и осуждают более двадцати стран. Первым это сделал Уругвай в 1965 году, затем его примеру последовали Кипр, Россия, Канада, Ливан, Бельгия, Франция, Греция и еще ряд государств, а также Европейский парламент, Совет Европы, Всемирный Совет церквей.