Под Модиином нашли клад II века до н.э.

08.06.2016

В ходе раскопок, проводившихся Управлением древностей на месте строительства нового района города Модиин, археологи обнаружили клад, датируемый последней третью второго века до н.э. Он был спрятан в расселине скалы, рядом со стеной эллинистического поместья, пишет NEWSRU.co.il.

Клад состоит из дидрахм и тетрадрахм, отчеканенных в Тире, находившемся тогда под властью империи Селевкидов. На них можно увидеть портреты двух братьев-царей: Антиоха Седьмого и Деметрия Второго. В Иудее эти монеты назывались полушекелями и шекелями. По словом руководителя раскопок Авраама Тендлера, подобные клады встречаются достаточно редко.

«Клад состоит из 16 монет – по одной или две каждого года между 135 и 126 годами до нашей эры. Всего таким образом представлены девять годов подряд. Возможно, владелец клада был коллекционером. Он действовал точно так же, как выстраивают свои коллекции нынешние филателисты или нумизматы», — рассказал глава нумизматического отдела Управления древностей Цви Ариэль. Поблизости найдены также бронзовые монеты более позднего периода с именами и должностями иудейских властителей. Среди них – и монеты Великого иудейского восстания первого века нашей эры, свидетельствующие, что территория контролировалась восставшими.

Рядом с местом находки ученые раскопали остатки сельскохозяйственного поместья, которое принадлежало еврейской семье и сохранило свидетельства двух восстаний против римлян, пришедших на смену Хасмонеям. Археологи считают, что местные жители примкнули и ко второму крупному антиримскому восстанию, случившемуся в 132-136 годах нашей эры под предводительством Бар-Кохбы. «При раскопках мы увидели, что перед восстанием жители поместья заполнили крупными камнями помещениям, примыкающие к внешней стене, создав, таким образом, дополнительную линию обороны. Мы также обнаружили тайные убежища, которые выдолблены в скале под домом», — сказал руководитель раскопок Авраам Тендлер.