Кнессет утвердил законопроект о правилах сдачи жилья в аренду

09.06.2016

8 июня Кнессет единогласно утвердил в предварительном чтении Законопроект о правилах сдачи жилья в аренду. Голосовавших против и воздержавшихся не было, и документ переходит теперь на обсуждение в экономическую комиссию Кнессета.

Разработанный депутатами Став Шафир (Сионистский лагерь) и Рои Фолькман (Кулану) закон впервые упорядочивает отношения между владельцами и съемщиками квартир. Он определяет, каким критериям должна соответствовать сдаваемая в аренду квартира, кто отвечает за ее ремонт, устанавливается размер денежной гарантии, которую имеет право потребовать владелец, а также сроки освобождения квартиры при досрочном разрыве договора (по инициативе арендующих 3 месяца и владельцев квартир — 6 месяцев).

Став Шафир заявила после голосования, что законопроект ставит целью установление баланса сил между владельцами и съемщиками. «Дом это — это не йогурт, который вы можете купить заново или вовсе не покупать. Человек, живущий в съемной квартире, хозяин квартиры которой велел съехать через две недели, предпочтет заплатить любую сумму и подпишет эксплуататорский договор, лишь бы не искать новое жилье», передает IsraelInfo.

Законопроект не предусматривает мер по сдерживанию цен на рынке съемного жилья, первоначально задуманных его инициаторами. Против попытки государственного контроля в этой области выступила министр юстиции Аелет Шакед. Вместе с тем Став Шафир заявила, что будет добиваться в будущем расширения закона в области надзора за ценами. Министр Шакед в свою очередь возразила, что, по ее мнению, надзор за ценами только нанесет ущерб рынку жилья, и богатые люди в таком случае перестанут покупать квартиры для сдачи в аренду. «Рынок не соблюдает законы социальной инженерии», — уверена Шакед.

Фолькман также не считает такую меру эффективной, и, по его мнению, положение может исправить более активное строительство жилья, предназначенного для аренды.