Хайфские медики создали ткани сердца из клеток кожи

09.06.2016

Специалисты из израильского медицинского центра «Рамбам» в Хайфе создали ткани сердца из клеток кожи. 

Ценность этого эксперимента состоит в том, что созданная посредством генной инженерии ткань подвержена тем же изъянам, что были обнаружены у самого пациента, что открывает новые возможности для изучения наследственных заболеваний сердца и разработки эффективных средств для борьбы с ними, сообщает «Курсор».

Кроме того, через несколько лет эта технология позволит существенно усиливать сердечную мышцу больных пациентов путем инъекции или имплантации здоровых клеток и тканей сердца, созданных из тканей самого пациента. Это позволит говорить о появлении «персонализированной терапии» в кардиологии, хотя до сих пор этот термин применялся только к лечению раковых заболеваний.

«Идея состоит в том, что если у пациента инфаркт, мы сможем имплантировать такие клетки в поврежденный участок сердца», — рассказал директор кардиологического отделения центра Лиор Гепштейн. По его словам, «задача состоит в том, чтобы за период в 4-5 лет перейти к стадии клинических испытаний, в ходе первой фазы которых будут пересаживаться отдельные клетки на поврежденные участки (сердца), а на второй фазе будут выращиваться целые участки (сердечной) ткани для пересадки».

По словам кардиолога, ранее было невозможно изучать ткани сердца пациента в связи с тем, что взятые у пациентов сердечные клетки немедленно умирали. «Новый метод, который мы предлагаем, предполагает выращивание сердечной ткани из клеток кожи пациента и ее изучение в лаборатории. Таким образом мы сможем лучше понять эти болезни, найти оптимальное лечение и даже предупреждать такие заболевания», — рассказал Лиор Гепштейн.