Главный раввин России поздравил еврейскую общину с Шавуотом

10.06.2016

В преддверии иудейского праздника Шавуот, который в этом году начинается вечером 11 июня, главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине страны. В обращении раввина говорится:

«Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляю вас с Шавуот – праздником дарования Торы, главного события в нашей национальной истории.

По идее из всех наших праздников Шавуот должен был стать самым известным и важным. Ведь он знаменует день, когда мы в полной мере стали народом, когда были избраны Б-гом и получили от Него законы, по которым живем до сих пор и будем жить всегда. Однако, как это ни покажется странным, в Шавуот гораздо меньше мицвот, меньше особых обрядов, чем в другие праздники. В результате нельзя сказать, что он наиболее популярен в народе: все знают Песах, все знают Рош ашана, Йом-кипур или Симхат-Тора – а Шавуот знают далеко не все…

Это тем более странно, что Шавуот – праздник, посвященный тому, что реально делает нас евреями. Тому, что объединяет евреев, что позволило нам просуществовать на свете дольше, чем все ныне живущие народы. Когда наши предки стояли у горы Синай, в мире было множество народов. Ни одного из них уже нет, все исчезли: а мы существуем, несмотря на все войны, все гонения, все испытания.

Спрашивается – благодаря чему? Что делает евреев таким особенным народом? Это не страна – две тысячи лет мы были рассеяны по миру и остались евреями. Это не язык – евреи говорят на десятках языков, многие даже не знают иврита, и все же остаются евреями. Это не еда, не песни, не обычаи… Но одна вещь объединяет нас всех, делает нас единым народом: это Тора.

И именно поэтому в Шавуот, праздник дарования Торы, у нас нет особых обычаев или заповедей. В Песах едят мацу; в Рош ашана трубят в шофар; в Суккот сидят в шалашах – но в Шавуот любой такой отличительный знак только уменьшил бы значение праздника. Потому что Тора – это наше всё, это, если хотите, ДНК еврея!

Главное послание Шавуот – чтобы каждый понял, какую роль Тора должна играть в его жизни. Мы всегда говорим, что евреи "народ Книги". Но для того, чтобы это определение наполнилось реальным смыслом, мы должны знать, что говорится в этой Книге, мы должны изучать ее мудрость и строить свою жизнь в соответствии с ее законами и установлениями.

Поэтому хочу призвать вас всех в эти дни праздника дать себе зарок — больше читать Тору, больше узнавать о ней, участвовать в уроках, посещать лекции и семинары по изучению Торы… Ведь недаром Тора называет нас "ам хахам ве-навон", народом мудрым и разумным – давайте сделаем так, чтобы быть всегда достойными этого!».