Израильтянин впервые возглавил один из комитетов ООН

14.06.2016

Впервые со времени основания ООН один из комитетов Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН возглавил израильский дипломат. Постоянный представитель Израиля в ООН Дани Данон был избран на пост председателя Комитета по правовым вопросам. На голосовании вечером в понедельник, 13 июня, 109 из 193 стран проголосовали за избрание Данона, 23 воздержались, 43 выбрали других кандидатов и 14 бюллетеней было испорчено. Все остальные председатели комитетов были избраны единогласно, пишет AFP.

Комитет по правовым вопросам ООН рассматривает наиболее сложные вопросы международного права, в том числе, касающиеся Женевских конвенций и борьбы с международным терроризмом. «Я горжусь тем, что я стал первым израильтянином на этом посту, — заявил Дани Данон. — Израиль является мировым лидером в области борьбы с терроризмом, и мы будем рады поделиться нашим опытом с другими странами».

Представители арабских стран, среди них постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур и постоянный представитель Йемена в ООН Халед Альемани, высказались против выдвижения Данона, обвиняя Израиль в нарушении прав человека и общепринятых норм мирового права.