Лев Шлосберг стал первым лауреатом премии фонда Бориса Немцова

14.06.2016

Экс-депутат Псковского законодательного собрания Лев Шлосберг получил в Бонне премию фонда Бориса Немцова. Эта премия стала первой в истории фонда. Награду Шлосбергу вручила учредитель фонда, старшая дочь Немцова Жанна Немцова, сообщает ТАСС.

В своей речи Жанна Немцова отметила, что «в России есть смелые люди, и это внушает оптимизм и надежду». В свою очередь председатель попечительского совета Фонда Владимир Кара-Мурза-младший отметил, что «как и Борис Немцов, Лев Шлосберг показал, что и один в поле может быть воин, и что даже один оппозиционный депутат в законодательном собрании может добиться многого, и может заставить себя услышать». Со своей стороны сам Шлосберг заявил, что тронут решением попечительского совета, а денежную часть премии передаст адвокатам на осуществление правозащитной деятельности.

Лев Шлосберг — правозащитник и журналист, член партии «Яблоко» и председатель ее псковского отделения. С 15 декабря 2011 года по 24 сентября 2015 года был депутатом Псковского областного Собрания депутатов. Лишён полномочий по решению областного Собрания.

Учредителем и президентом фонда Бориса Немцова является его старшая дочь Жанна Немцова. Фонд зарегистрирован в Германии в ноябре 2015 года, он занимается образовательно-просветительской деятельностью и подготовкой экспертных докладов, а также помощью лицам, которых, с точки зрения фонда, «преследуют в России по политическим причинам». Раз в год фонд присуждает премию «за мужество в отстаивании ценностей свободы и демократии в России». Вручается премия в День России, 12 июня.