Подозреваемый в убийстве Немцова не понял обвинений в свой адрес

15.06.2016

Один из обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова Темирлан Эскерханов отказался подписывать протокол об ознакомлении с материалами уголовного дела. По его словам, он не понял юридические термины на русском языке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Эскерханова Розу Магомедову.

По данным издания, Эскерханов прочитал все 60 томов уголовного дела, делал выписки, но заявил следователю, что не понял, в чем его обвиняют. Он обратился к следствию с просьбой предоставить ему переводчика. Однако Эскерханову было отказано, следствие отметило, что фигурант дела, который раньше служил в полиции, должен владеть русским языком в совершенстве.

Адвокат Вадим Прохоров, представляющий семью Немцова, Эскерханова поддержал. Он мотивировал свою позицию тем, что в случае, если фигуранту дела откажут в переводе, Генпрокуратура может посчитать это нарушением и вернуть дело в Следственный комитет (СК).

Однако суд встал на сторону СК. Именно после этого Эскерханов и отказался подписывать протокол. В среду он планирует оформить отказ от ознакомления, сделав соответствующую запись в протоколе на чеченском языке.