Юрий Каннер: «Поправка к закону о гражданстве РФ ударит по десяткам тысяч граждан Израиля»

23.06.2016

Поправка к закону о гражданстве РФ, по которой могут быть лишены гражданства россияне, поступившие на военную службу, службу в органах безопасности или правоохранительных органах или в судах иностранного государства напрямую ударит по десяткам тысяч граждан Израиля, которые имеют российское гражданство. Об этом заявил РБК президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Глава РЕКа отметил, что еще несколько лет назад в России работало 100 тыс. израильтян, а многие российские граждане, которые уехали в Израиль, работали в местных судах, в частности секретарями. По словам Каннера, авторы поправки к законопроекту «нестратегически мыслят».

В пятницу, 24 июня, Госдума планирует во втором и третьем чтениях рассмотреть пакет поправок в антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство, а также в закон о гражданстве. Авторы законопроекта — председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров. В изначальной версии законопроект, который был принят 13 мая, предлагал просто лишать гражданства за терроризм или захват заложников, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сепаратизм. Подготовленные к второму чтению документа поправки существенно расширили сферу применения такой санкции, как лишение гражданства.

Согласно предложенным поправкам, добровольно отказавшимися от гражданства РФ будут автоматически признаваться те, кто совершил преступления по экстремистским статьям Уголовного кодекса. Также Яровая и Озеров предлагают лишать гражданства россиян, которые поступили на военную службу, службу в органах безопасности или правоохранительных органах или в судах иностранного государства. Эта поправка, которой не было в первоначальной версии законопроекта, коснется тех, кто решит служить в зарубежной армии, работать в иностранных силовых или судебных органах, после вступления в силу законопроекта — утратившими российское гражданство предлагается считать их с момента поступления на службу. Также добровольно вышедшими из российского гражданства, согласно нынешней версии законопроекта, будут считаться люди, работающие «без согласия полномочных органов» в России в международных организациях, в деятельности которых Россия не принимает участия, если иное не предусмотрено международным договором. Впрочем в поправках указывается, что если у человека есть только одно, российское гражданство, он не может быть его лишен.

Законопроект может быть исправлен, сейчас этот вопрос обсуждается, рассказал РБК источник, близкий к руководству Госдумы. По его словам, обсуждается вопрос об отмене или правке пунктов о гражданстве, ограничении на выезд из страны.