Госдума отказалась от предложения лишать гражданства за службу в иностранной армии

23.06.2016

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал новые поправки в пакет антитеррористических законопроектов, которые исключают положения о лишении гражданства России за совершение террористических и экстремистских преступлений или за службу в иностранной армии, спецслужбах или работу в международных организациях, сообщает РИА Новости.

Согласно ранее предложенным поправкам, добровольно отказавшимися от гражданства РФ предполагалось автоматически признаваться те, кто совершил преступления по экстремистским статьям Уголовного кодекса. Также авторы законопроекта предлагали лишать гражданства россиян, которые поступили на военную службу, службу в органах безопасности или правоохранительных органах или в судах иностранного государства — утратившими российское гражданство предлагается считать их с момента поступления на службу. Также добровольно вышедшими из российского гражданства, согласно отвергнутой версии законопроекта, предлагалось считать людей, работающих «без согласия полномочных органов» в России в международных организациях, в деятельности которых Россия не принимает участия, если иное не предусмотрено международным договором. Впрочем в поправках указывалось, что если у человека есть только одно, российское гражданство, он не может быть его лишен.

Как прокомментировал РБК президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, предыдущая версия законопроекта могла напрямую ударить по десяткам тысяч граждан Израиля, которые имеют российское гражданство. Глава РЕКа отметил, что еще несколько лет назад в России работало 100 тыс. израильтян, а многие российские граждане, которые уехали в Израиль, работали в местных судах, в частности секретарями.