Израильская оппозиция резко раскритиковала условия соглашения с Турцией

27.06.2016

Израильские оппозиционные партии высказались резко критически в отношении соглашения о нормализации отношений с Турцией, о котором должны объявить лидеры двух стран.

Критика относится в основном к тому, что касается ХАМАСа, присутствия этой организации в Турции и нерешенности вопроса о возвращении израильтян, живых и погибших, из плена ХАМАСа. Возражения вызывает также пункт о выплате компенсации семьям погибших на «Мави Мармаре» турок, сообщает IsraelInfo.

Лидер оппозиции Ицхак Герцог назвал достижение соглашения с Турцией «важным внешнеполитическим шагом», но добавил, что особенно возмущен пунктом о выплате компенсации погибшим туркам. «Компенсация нападавшим на израильских солдат особенно невообразима, если учесть, что подобное соглашение подписывают Нетаньяху-Либерман-Беннет. Каждая еврейская мать должна знать, что правые лидеры заплатят компенсацию тем, кто будет нападать на их сыновей».

Депутат от «Сионистского лагеря» Нахман Шай, в прошлом пресс-секретарь ЦАХАЛа, заявил сегодня, что «соглашение наносит ущерб безопасности Израиля и израильских военных». «Речь идет об опасном прецеденте, приглашении новых флотилий в Газу, — сказал депутат. — Глава правительства бросил в последний момент семьи захваченных израильтян и базисные ценности ЦАХАЛа ради пиарной акции».

Шай потребовал срочно созвать Кнессет для обсуждения соглашения с Турцией. «Нетаньяху игнорирует Кнессет и комиссию по иностранным делам и обороне, чтобы избежать критики».
Его товарищ по партии и заместитель спикера Кнессета Йоэль Хасон назвал заключение соглашения с Турцией «праздником для Ханин Зуаби и ХАМАСа, плохим днем для умеренных сил, и очень плохим днем для семей похищенных израильтян». Он продолжил: «Это очень хороший день для тех, кто хочет шантажировать Израиль, так как, подписывая это пугающее соглашение, Нетаниягу не только приглашает новые флотилии в Газу, но и доказывает, что израильское руководство понимает лишь язык силы».

Лидер партии МЕРЕЦ Захава Гальон заявила, что израильское руководство бесполезно потратило шесть лет на переговоры с диктатором Эрдоганом, и от них выиграли только турецкий режим и ХАМАС. «Это плохое соглашения, которое заключают два безответственных руководителя, потратив 6 лет на игры «эго» в ущерб стратегическим интересам Израиля и Турции». 

В то же время в Турции называют договор «дипломатической победой», несмотря на то, что Анкара не добилась выполнения своего главного требования — снятия блокады с сектора Газы. Турция шесть лет говорила о том, что нормализации без снятия блокады не будет. Согласно информации, опубликованной в прессе, все турецкие товары будут доставляться в Газу через ашдодский порт.

Нетаньяху заявил сегодня в ходе встречи с Джоном Керри в Риме, что «нормализация с Турцией принесет Израилю «громадные экономические выгоды». Джон Керри приветствовал соглашение и отметил, что администрация США несколько лет пригалагала усилия для сближения двух стран.