Израильские археологи сделали важные открытия при раскопках еврейского квартала Вильнюса

27.06.2016

Группа израильских археологов сделала важные открытия в ходе раскопок в старом еврейском квартале Вильнюса.

Археологическую экспедицию в Литве возглавляет сотрудник Управления древностей Израиля, д-р Йоханан Зелигман, который ранее совершил путешествие в город, где когда-то жили его деды и прадеды, и загорелся идеей обнаружить и реставрировать старый еврейский квартал, сообщает «Курсор».

Среди прочего, израильские специалисты нашли фундамент и стены старой синагоги, которая существовала более 250 лет назад, и в которой, по имеющимся данным, молился Элиягу Бен-Шломо Залман (Виленский гаон) — один из величайших мудрецов в истории евреев Европы.

По словам Зелигмана, Виленский Гаон жил прямо возле синагоги, преподавал в бейт-мидраше (школе для изучения Торы и Талмуда). Археолог полагает, что его деды и прадеды тоже бывали в этой синагоге. «Вести раскопки в этом месте – это очень волнующее занятие для меня и для части команды, чьи предки тоже происходят из Вильнюса», — отметил он.

С израильскими специалистами активно сотрудничают правительство Литвы и мэрия Вильнюса. Для них важно, чтобы Литва не ассоциировалась только с Холокостом, а воспринимались как место, где в течение сотен лет была богатая еврейская жизнь, задолго до того, как нацисты пришли к власти, отмечает IzRus