Нетаньяху и Эрдоган официально объявили о нормализации отношений Иерусалима и Анкары

27.06.2016

В понедельник, 27 июня, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил на специальной пресс-конференции в Риме соглашение о нормализации отношений с Турцией. «Это соглашения является частью стратегии по стабилизации положения в регионе, переживающем крайне неспокойные времена, — Соглашение будет иметь колоссальное значение для экономики Израиля, и не только в ближайшие годы, но и для будущих поколений», сообщает NEWSru.co.il.

Премьер-министр добавил, что процессы стабилизации проходят при участии Кипра, Греции, России, США, а теперь и Турции. Нетаньяху представил основные пункты соглашения. Он сообщил, что в рамках достигнутых договоренностей Израиль получил письмо, которое турецкое правительство направило всем заинтересованным структурам с требованием оказать помощь в возвращении тел солдат, находящихся в руках ХАМАСа, и граждан, удерживаемых в Газе.

Нетаньяху добавил: «Соглашение гарантирует безопасность и неприкосновенность нашим солдатам и офицерам, что крайне важно». Премьер подчеркнул, что соглашение будет представлено на утверждение военно-политического кабинета.

Одновременно в Анкаре со специальным обращением выступил президент Турции Реджеп Эрдоган. В своем заявлении турецкий президент заявил, что уже в ближайшую пятницу, 1 июля, в сторону Газы отправится судно с гуманитарным грузом. Напомним, что согласно договоренности между Израилем и Турцией, все грузы, поступающие в Газу, будут досматриваться в порту Ашдода.