Либерман проголосовал против соглашения между Израилем и Турцией

29.06.2016

В среду, 29 июня, военно-политический кабинет утвердил соглашение о нормализации отношений с Турцией. Семь министров проголосовали за это соглашение, трое министров голосовали против, пишет NEWSRU.co.il. В частности, против договора с Турцией проголосовал министр обороны Авигдор Либерман («Наш дом Израиль»). Его позицию поддержали министр просвещения Нафтали Беннет и министр юстиции Айелет Шакед («Еврейский дом»).

Церемония подписания соглашения по нормализации отношений между Турцией и Израилем состоялась во вторник, 28 июня. Подписанное соглашение будет вынесено на обсуждение в парламентах Турции и Израиля.

В соответствии с договоренностями, Израиль принял условия Турции для восстановления отношений. В частности, Израиль выплатит 20 млн долларов компенсаций за убитых во время захвата парома «Мави Мармара» турок в 2010 году. Также стороны договорились о смягчении блокады сектора Газа. В начале июля Турция направит первое судно с гуманитарной помощью в палестинский анклав, построит там электростанцию, жилье, водоопреснительные установки.

Израиль и Турция поддерживали тесные связи в 1990-х годах, в том числе в военной сфере. Отношения между двумя странами значительно обострились после задержания израильским спецназом в 2010 году следовавшей в Газу гуманитарной флотилии во главе с турецким судном. В результате этой операции погибли несколько активистов флотилии. В середине декабря прошедшего года Израиль и Турция провели переговоры по соглашению по нормализации отношений.