Немецкие ультраправые раскололись из-за антисемитизма

07.07.2016

В рядах немецкой правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в Баден-Вюртемберге произошел раскол после того как одного из ее депутатов — Вольфганга Гедеона — обвинили в антисемитизме, сообщает Lenta.ru.

Глава фракции АдГ в ландтаге и сопредседатель партии Йорг Мойтен вместе с еще 12 членами партии покинул ее ряды. Это произошло после того, как на голосовании в конце июня им не удалось исключить из «Альтернативы» Гедеона, известного своими антисемитскими высказываниями.

В голосовании приняли участие 23 депутата, за исключение политика выступили 13 человек. Однако для вынесения решения об исключении его из партии требовалась поддержка квалифицированного большинства — двух третей делегатов.

Общефедеральное руководство АдГ во главе с лидером партии Фрауке Петри поддержало решение Мойтена, отметив, что «дистанцируется от тех членов фракции, которые ее не покинули». При этом Петри призвала к скорейшему урегулированию конфликтной ситуации и высказалась за возвращение сопредседателя в состав «Альтернативы».

Гедеон не раз критиковал возведение в Берлине мемориала в память об убитых нацистами евреях. Он также заявлял, что теме Холокоста уделяется слишком много внимания.