Израильский журналист «под прикрытием» смог пронести муляж бомбы в самолет

12.07.2016

Израильский журналист Давид Сулейман обнаружил серию проблем в системе безопасности центрального аэропорта страны. Репортер, используя чужие документы, устроился в «Бен-Гурион» уборщиком и проработал там два дня. По его словам, он смог пройти проверку безопасности при приеме на работу несмотря на то, что не похож внешне на человека, чьими документами воспользовался, пишет Times of Israel.

Журналист сообщил, что в качестве работника аэропорта он получил свободный доступ к служебным помещения и закрытым зонам аэропорта, а также самолетам. По заявлению Сулеймана, за два дня в аэропорту он работал в 12 самолетах и в том числе заходил в кабину пилота, совершал манипуляции с ее дверью, производил видеосъемку, однако не вызвал никаких подозрений. Журналист также попробовал воспроизвести обстоятельства теракта в российском лайнере, взорванном над Синайским полуостровом в октябре прошлого года. Он пронес на борт банки из под газировки, подобных той, с использованием которой, по заявлению террористов, был взорван самолет. Сулейману удалось незаметно спрятать их в самолете. 

Администрация аэропорта заявила, что служба безопасности раскрыла журналиста через двое суток после начала его работы и начала расследование инцидента с тем, чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем. Администрация подала на Сулеймана заявление в полицию. По заявлению службы безопасности, после расследования Сулеймана все протоколы в сфере безопасности в аэропорту были сменены.