Министерство абсорбции Израиля готовится к новой волне алии из Франции

15.07.2016

В воскресенье, 17 июля, Министерство алии и абсорбции Израиля проведет экстренное заседание вместе с руководством Еврейского агентства «Сохнут» для обсуждения скорейшего решения вопросов, связанных с репатриацией французских евреев. Об этом заявила министр алии и абсорбции Софа Ландвер, реагируя на мегатеракт в Ницце, где исламист задавил насмерть 84 человека и ранил около 100, сообщает IsraelInfo.

Ландвер сказала, что на будущей неделе ожидается прибытие 200 репатриантов из Франции и добавила, что через неделю министерство утвердит план абсорбции в населенных пунктах Галилеи и Негева.

Между тем статистика говорит о том, что большинство репатриантов из Франции вовсе не собираются отправляться на периферию: 61% из прибывших в 2015 году поселились в Нетании (29%), Тель-Авиве (16%) и Иерусалиме (16%). Французские олим в прошлом году составили 24% от общего числа репатриантов.

Предсказания о массовой алие из Франции пока не сбываются: за первый квартал текущего года оттуда прибыли 693 человека. За весь 2015 год французская алия увеличилась на 10% — до 7900 человек.