Эраст Матаев публично извинился за нападение на девушку на Арбате

21.07.2016

Бывший чиновник мэрии Москвы Эраст Матаев, обвиняемый в нападении на москвичку Евгению Храпову, принес ей публичные извинения и признал вину. Он объяснил свой поступок «сработавшим эмоциональным компасом», сообщает РБК. Извинения были принесены на пресс-конференции, которую 21 июля транслировал ТАСС.

Как пояснили присутствовавшие на пресс-конференции адвокаты, текст извинений был заранее согласован сторонами. Экс-чиновник также напомнил, что уже говорил о готовности возместить моральный ущерб. Вопрос о компенсации, предложенной им девушке, будет обсуждаться позже, сообщила адвокат Храповой Сталина Гуревич. В то же время Гуревич подчеркнула, что принесенные извинения не решат судьбу уголовного дела, так как остановить преследование в отношении Матаева могут только правоохранительные органы или суд, даже если потерпевший напишет заявление об отсутствии претензий.

Инцидент с Матаевым и Храповой произошел 25 июня, когда на Арбате девушка попыталась снять на телефон, как по пешеходной улице едет BMW. После этого на нее напал пассажир этого автомобиля с номерами А749МР77. Мужчина вышел из машины, разбил телефон и, по словам очевидцев, несколько раз ударил девушку. Позже выяснилось, что нападавшим оказался бывший советник заместителя мэра Москвы и директор государственного казенного учреждения «Соцэнерго» при департаменте здравоохранения столицы Эраст Матаев. Матаев первоначально пытался обвинить Храпову в том, что она спровоцировала его, выкрикивая в его адрес антисемитские высказывания. Девушка эти обвинения отвергала.

Tэги: Москва