С кибуцников планируют взимать подоходный налог

01.08.2016

Впервые в Израиле, с тех пор, как в стране вообще возникла поселенческая деятельность, министр финансов Моше Кахлон предлагает взимать персональный налог в размерах налоговой ставки до 25% с каждого жителя кибуца, сообщает «Курсор».

До сих пор кибуцники платили «кооперативный налог» — за всех членов объединения.  Причем, такой налог выплачивался всеми кибуцами — как приватизированными, так и не приватизированными.

Подоходный налог для жителей кибуцев  включен в проект закона о хозяйственном регулировании  в ближайшие два года. В случае  утверждения, новый налог принесет  государственной казне полмиллиарда шекелей в год.

Предполагается, что вокруг  нововведения министра разгорится жаркая дискуссия  на ближайшем заседании финансовой комиссии кнессета при поддержке сельскохозяйственного лобби. Впрочем, реакции генерального секретаря  религиозных кибуцев и генерального секретаря кибуцного движения не заставили себя ждать: «Мы уверены, что можно найти другой способ взимания налогов с кибуцев. Кибуцное движение является частью Государства Израиль, и его достижениями следует гордиться. Министр финансов пытается добиться ликвидации 300 кибуцев. Мы не позволим ему это сделать. Мы призываем министра финансов отозвать свое предложение, встретиться с нами и найти общее для всех и приемлемое решение».

Tэги: киббуц