Кнессет вернул финансирование школам, не преподающим математику

02.08.2016

На вечернем заседании в понедельник, 1 августа, Кнессет утвердил во втором и третьем чтениях закон, согласно которому преподавание базовых предметов в ультраортодоксальных школах не является обязательным условием для их финансирования. Согласно новым правилам, учебные заведения ультраортодоксальной общины будут получать финансовую помощь от государства в том числе если в их программе нет математики, английского языка и естественных наук, пишет Ynet. Решение об их финансировании будет принимать напрямую министр образования. 41 депутат Кнессета проголосовали за законопроект, 28 — против.

Новый закон отменяет реформу, принятую Кнессетом прошлого созыва по инициативе партии «Йеш Атид», которая должна была вступить в силу в 2018 году. Проект предполагал постепенное прекращение финансирования учебных заведений, в которых преподают меньше 10-11 часов базовых предметов в неделю, пишет NEWSRU.co.il. Отмена этого закона стала одним из условий вступления в правящую коалицию ультраортодоксальной партии «Яадут а-Тора».

В партии «Йеш Атид» заявили в ответ на принятие нового законопроекта, что «правительство Израиля продало будущее наших детей и отняло у целого поколения возможность самостоятельно прокормить себя».

Tэги: Кнессет