Роскомнадзор может заблокировать «Википедию» за «Протоколы сионских мудрецов»

02.08.2016

Роскомнадзор примет в течение двух дней решение о блокировке «Википедии» за публикацию текста «Протоколы Сионских мудрецов», сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на исполнительного директора НП «Викимедиа РУ», администратора Википедии Станислава Козловского.

«Роскомнадзор направил нам уведомление о необходимости удалить текст "Протоколы Сионских мудрецов" с "Викитеки". Это первый случай, когда Роскомнадзор требует удалить текст на основании решения суда от 2010 года о запрещении печатной брошюры. На данный момент, текст "Протоколы Сионских мудрецов" удален, вместо него на сайте "Викитеки" размещен текст "Протоколы собраний Сионских мудрецов", изданный в 1911 году и не запрещенный в России. Однако, на данный момент мы не получили никаких разъяснений от Роскомнадзора и, если ведомство внесет адрес страницы в Единый реестр запрещённых сайтов, то будут заблокированы и "Википедия" и "Викитека" полностью, поскольку они находятся на одном IP-адресе», — рассказал Козловский.

Брошюра «Протоколы сионских мудрецов» была признана экстремистским изданием в России решением Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 июля 2010 года.

В августе 2015 года Роскомнадзор уже блокировал «Википедию» на территории России, включив в Единый реестр запрещенных сайтов статью «Чарас» на сайте энциклопедии.