Моше Кацаву снова отказали в условно-досрочном освобождении

04.08.2016

Комиссия службы по охране тюрем Израиля вторично отклонила просьбу бывшего президента Моше Кацава об условно-досрочном освобождении, сообщает NEWSru.co.il.

Согласно решению, принятому большинством голосов, Моше Кацав начнет реабилитационный процесс в стенах тюрьмы и через полгода сможет вновь обратиться с просьбой о досрочном освобождении.

Адвокат Цион Амир, представляющий бывшего президента Израиля заявил: «Мы разочарованы решением комиссии, которое является следствием кампании нескольких депутатов Кнессета, оказывавших давление на генерального прокурора и на комиссию по освобождению. Мы намерены подать апелляцию в окружной суд, где этот вопрос будет рассматриваться».
Повторное обсуждение просьбы Кацава стало возможно в связи с изменением позиции Управления по реабилитации заключенных.

Прокуратура возражала против освобождения Кацава, который отбывает семилетний срок тюремного заключения по обвинению в сексуальных преступлениях. По мнению представителей прокуратуры, досрочное освобождение Кацава будет нарушением практики, согласно которой недопустимо освобождение осужденного за сексуальные преступления, который не признал себя виновным и не выразил раскаяния. До недавнего времени Управление по реабилитации заключенных придерживалось аналогичной точки зрения, однако в настоящий момент Кацаву готовы предоставить возможность реабилитационной программы без признания им своей вины.

Ранее Кацав согласился с требованиями управления, включающими ежедневную индивидуальную и еженедельную групповую терапию в религиозном заведении, запрет на публичное очернение жертв.