Израильские медики: неправильно подобранные очки ускоряют старение мозга

08.08.2016

Израильские медики провели исследование, показывающее, что неправильно подобранные очки негативно сказываются на работе  головного мозга, усугубляя его старение. Доктор Уриэль Шпирер из больницы «Ихилов» и профессор Михаэль Белкин из Тель-Авивского университета опубликовали статью на эту тему в журнале «Medicine», сообщает IzRus.

Исследователи обнаружили, что у пожилых людей между зрением и сложными функциями мозга есть тесная связь. Ученый и врач взяли под наблюдение 109 человек. Никто из участников не страдал деменцией или болезнью Альцгеймера, хотя все они были пожилыми. Их попросили заполнить анкету для проверки способности считать, понимать сложный текст, запоминать разную информацию, а также ориентироваться во времени и пространстве. После заполнения всех проверил офтальмолог.

В результате выяснилось: пожилые люди с хорошим зрением обладали лучшими умственными способностями, чем те, кто видел плохо. Еще обнаружилась польза очков. Участники, которые постоянно носили очки, быстрее других умели считать, демонстрировали более острую память и даже лучшую координацию движений!

Гипотеза, которая может объяснить этот феномен, такова. Если пожилой человек плохо видит, он проявляет меньше физической и умственной активности. Он меньше напрягает тело и мозг не только в сложных действиях, вроде работы на компьютере или рукоделия, но даже в простой – в прогулках, в чтении. Доктор Шпирер объясняет, что такое вынужденное «безделье» мозга само по себе ускоряет его угасание.

Сегодня врачи-офтальмологи советуют людям старше 60 лет проверять зрение не реже 1 раза в год. Это позволит вовремя выявить катаракту, глаукому, атрофию сетчатки и предотвратить потерю зрения.