В Израиле разработали нанотехнологию лечения рака желудка

15.08.2016

Израильские ученые разработали наносредство, предназначенное для перорального лечения злокачественных образований в желудке. Об этом заявили специалисты хайфского Техниона, разработавшие уникальную методику. Это сочетание препаратов для лечения рака и «агента», обладающего устойчивостью к химическим воздействиям. Нанотехнология нацелена на то, чтобы исключить противление злокачественных образований химиотерапии, сообщает издание Alloncology.com.

Примечательно, что пациент может получать лечение на дому, а это весьма важно для больных, имеющих ослабленный иммунитет. Теперь они не будут подвергаться опасности контактирования с микроорганизмами, устойчивыми к лекарственным препаратам, которые есть в любых клиниках.

Основой для нового метода стала транспортная платформа, описанная Майей Бар-Зеев в своей докторской диссертации. Ее кураторами были профессора И.Ассараф (биология) и Й.Ливни (биотехнология и техника). Результаты совместных исследований, проводимых на лабораторной базе Техниона, были опубликованы в первой половине 2016 года в журнале Oncotarget. Развернутая информация обосновывает эффективность новой схемы лечения.

Доставка медицинских препаратов непосредственно к месту опухоли производится при помощи бета-казеина. Он был взят за основу, так как в естественном виде (содержится в грудном молоке) отвечает за передачу от матери к ребенку фосфора, кальция и белка. Благодаря пространственной структуре бета-казеина удалось произвести инкапсуляцию веществ, не растворяемых в воде.

Проведенные ранее лабораторные исследования показали, что казеин обладает потенциалом для того, чтобы пероральным способом доставлять витамины и медицинские препараты в пораженную область желудка. Поэтому во время опытов, которыми занимались Бар-Зеев, Ливни и Ассараф, именно он был принят в качестве средства, способного доставить в нужную точку противораковые вещества. Также эта платформа может быть использована и для лечения других заболеваний желудка.

Успешная серия лабораторных исследований позволяет утвердительно говорить об эффективности воздействия наносистемы на раковые клетки, устойчивые к другим типам введения лекарственных препаратов.

Эксперименты продолжаются, в дальнейшем ученые предполагают, что именно благодаря нанометрической платформе будет сделан прорыв в методике лечения онкологии желудка.