Съезд раввинов Европы проходит в Москве

22.08.2016

Около 500 раввинов из более чем 30 стран Европы приехали в Московский еврейский общинный центр в Марьиной Роще в Москве, чтобы обсудить вопросы, связанные с развитием еврейской общинной жизни и борьбой с антисемитизмом в Европе, сообщает Интерфакс

«Сам факт того, что столь масштабный съезд раввинов проводится в нашей стране, говорит о тех позитивных переменах, которые произошли в России за последние десятилетия. Благодаря жесткой политике руководства страны в отношении любых проявлений антисемитизма, это явление становится маргинальным. Религиозные общины ведут активную просветительскую и духовную деятельность во всех населенных пунктах страны, а не только в крупных городах», — заявил главный раввин России Берл Лазар, выступая на мероприятии.

По словам главного раввина России, государство возвращает верующим религиозное имущество, каждый год строятся новые храмы вместо разрушенных в прошлом веке, развиваются отношения между представителями традиционных религий.

«К сожалению, в Европе это не так. Мы часто становимся свидетелями недопонимания, открытой вражды и явно антисемитских выпадов. Ситуация настолько критическая, что многие проживающие в Европе евреи всерьез задумываются об эмиграции», — констатировал он.

По словам раввина Лазара, в этих условиях важно оказать европейским евреям духовную поддержку и поделиться с ними своим опытом.

В следующие несколько дней раввины побывают в Смоленске, Любавичах (Смоленская область), Лиозно и Лядах (Белоруссия), а также в Алма-Ате. Они посетят могилы праведников, связанных с историей хасидизма, и примут участие в коллективных молитвах и торжественных мероприятиях.

В Москве работа съезда продолжится на территории Еврейского музея и центра толерантности, где в филиале Российской государственной библиотеки иудейские лидеры смогут увидеть уникальное собрание книг из знаменитой библиотеки Шнеерсона. Делегация также посетит расположенный в Подмосковье еврейский религиозно-культурный центр «Жуковка». Итоговое заседание форума состоится 25 августа в Московском еврейском общинном центре.

Участники съезда, который организуется под эгидой ФЕОР и главного раввината России, обсудят меры противодействия терроризму, проблемы антисемитизма в Европе, положение еврейских общин в России и за рубежом, последствия политики «открытых дверей» для беженцев в ЕС, а также вопросы ведения межнационального и межрелигиозного диалога.