Военный суд отберет присяжных по делу об убийстве Немцова

24.08.2016

24 августа Московский окружной военный суд (МОВС) отберет коллегию присяжных заседателей по делу об убийстве политика Бориса Немцова, сообщает ТАСС. Отбор коллегии присяжных пройдет в закрытом режиме.

Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу об убийстве были задержаны пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они обвиняются в убийстве, совершенном организованной группой по найму и незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Обвиняемые не признают свою вину.

По версии следствия, мотивом убийства известного политика послужило денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей. Участники организованной группы начали подготовку к совершению убийства Немцова еще в сентябре 2014 года. Они изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, необходимое оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода с места преступления.

Предполагаемым заказчиком и организатором убийства следствие считает бывшего офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова, которому заочно предъявлено обвинение. С ноября 2015 года он находится в международном розыске. В отношении него и иных неустановленных следствием лиц продолжается расследование, которое выделено в отдельное производство.