Охотники за сокровищами не обнаружили поезда с золотом нацистов

25.08.2016

Польские охотники за сокровищами сообщили, что раскопки на месте предполагаемого нахождения «золотого поезда» нацистов на юго-западе Польши оказались безрезультатными. Исследователям не удалось обнаружить под землей никаких следов поезда или туннеля. В настоящее время группа кладоискателей сворачивает поиски, пишет JTA.

В августе 2015 года адвокаты, представляющие кладоискателей Андреса Рихтера и Петра Копера, сообщили властям польского города Валбжих об обнаружении пропавшего в конце Второй мировой войны поезда с сокровищами нацистов. Нашедшие его гражданин Германии и гражданин Польши сообщили, что знают конкретное местоположение поезда, однако потребовали 10 процентов от общей стоимости драгоценностей за раскрытие этой информации. Речь, предположительно, шла о поезде, в 1945 году отправленном нацистами из Вроцлава в Германию и пропавшем в туннеле недалеко от замка Кщенж. По легенде, в нем находилось огнестрельное оружие, некое промышленное оборудование, драгоценные камни и золото. Поиски якобы исчезнувшего состава длиной 150 метров продолжались несколько десятилетий, но были безрезультатными.

В декабре 2015 года экспертная группа горно-металлургической академии Кракова заявила, что под землей нет поезда. Геологическая съемка показала, что внутри есть только туннель. В то же время Копер и Рихтер заявили, что провели исследование с помощью магнитометра. Оно показало, что на глубине 9 м под землей есть туннель, в котором находится железо.