Фильм «Песнь песней» по роману Шолом-Алейхема вошел в шорт-лист European Film Awards

01.09.2016

Фильм Евы Нейман «Песнь песней» вошел в шорт-лист European Film Awards 2016, пишет TCH.ua. Всего в списке представлены 50 художественных фильмов из 33 европейских стран. Фестиваль состоится 10 декабря в Варшаве, где и будут объявлены победители.

Мировая премьера «Песни песней» состоялась на кинофестивале в Карловых Варах в 2015 году, где фильм получил специальное упоминание жюри. На кинофестивале в Одессе в 2015 году «Песня Песен» одержала победу сразу в двух программах – международной и национальной.

В основу «Песни песней» лег одноименный роман Шолом-Алейхема о любви Шимека и Бузи, живущих в соседних дворах в еврейском местечке в начале XX века. Герои обитают по соседству с детства и не замечают своей любви, пока Бузя не обручается с другим. «Я, очевидно, из увлекающихся натур, а эта история очень хорошо знакома мне с детства. Мой дед читал мне Шолом-Алейхема в детстве – это были шесть толстых коричневых томов. Я влюбилась в эти книги еще до того, как научилась читать, – рассказала Нейман. – Несколько лет назад я заглянула в магазин антиквариата в Одессе и увидела эти знакомые книги в коричневом переплете. Я была просто обязана их купить. "Песнь песней" – особенный роман даже в творчестве Шолом Алейхема. В фильме я хотела это передать»