Израильтяне поддерживают министра транспорта, вступившего в конфликт с Нетаньяху

05.09.2016

Всего четверть израильтян поддерживает премьер-министра Биньямина Нетаньяху в его конфликте с министром транспорта Исраэлем Кацем, согласно опросу общественного мнения, проведенному газетой «Маарив». 

Из числа 502 опрошенных 52% респондентов поддержали Каца, 25% — Нетаньяху и 23% затруднились с ответом, сообщает MIGnews

Кац поддерживается подавляющим большинством светских израильтянин, а также большинством традиционных евреев — электоратом партии «Ликуд». Среди ортодоксов большинство заявило, что не имеют мнения о диспуте и лишь большинство ультраортодоксов поддержало Нетаньяху. 

61% израильтян поддержали проведение работ в шабат, 34% считают, что такие работы должны проводиться в рабочие дни, и 5% затруднились с ответом.

Респонденты дали высокие оценки работе Каца. 62% удовлетворены его деятельностью на посту министра, и 30% — не удовлетворены. На вопрос о том, должен ли Нетаньяху уволить Каца 62% ответили нет, 12% — да, 26% затруднились с выбором. Два других опроса, проведенных в воскресенье, показали подобные результаты. 

Напомним, что в воскресенье транспортная система Израиля оказалась на грани коллапса. Движение почти всех поездов было отменено из-за требований харедим не проводить ремонтные работы между Тель-Авивом и Хайфой в шабат, а перенести их на воскресенье, сообщает Интерфакс.

Биньямин Нетаньяху в итоге отменил практически все запланированные на субботу ремонтные работы на железных дорогах. В результате запланированные на субботу ремонтные работы на железных дорогах были перенесены на воскресенье, и движение остановилось почти на всех направлениях.

На автомобильных дорогах возникли пробки. Ситуация усугубилась тем, что традиционно именно в воскресенье большинство солдат возвращаются на базы после выходных, проведенных дома. К вечеру воскресенья движение было восстановлено в полном объеме.

Хотя поначалу Нетаньяху намеревался отправить Каца в отставку, премьер все же решил оставить его на посту.