Учительницу престижного парижского лицея обвинили в антисемитизме

05.09.2016

Прокурор Парижа, по запросу министра образования Франции, рассмотрит жалобу на преподавательницу престижного парижского лицея. Как сообщает RFI, преподавательница допустила «антисемитские высказывания» на своей страничке Facebook.

«По моему запросу глава парижского департамента образования написал жалобу на имя прокурора Парижа», — рассказала в эфире Radio J французский министр образования Нажат Валло-Белькасем. По мнению министра, факт подобного обращения, сделанного от имени властей, говорит о «тяжести совершенного проступка».

Речь идет о высказываниях преподавательницы престижного парижского лицея, в которых отвергается Холокост и говорится о наличии «еврейского заговора». Заявления сделала на своей страничке Facebook педагог, которая преподает английский язык в младших классах лицея Жансон-де-Сайи, расположенного в буржуазном 16-м округе французской столицы. Жансон-де-Сайи является также самым крупным государственным лицеем Парижа.

После того как о факте высказываний написала газета Le Canard Enchaine, парижский департамент образования отстранил учительницу от уроков и начал в ее отношении административную процедуру, которая может закончиться увольнением.

В заявлении, выпущенном затем директором лицея Патриком Сореном говорится о том, что высказывания преподавательницы «бросили тень на все учебное заведение, на репутацию всех его сотрудников и учителей». И уточнил, что руководство лицея до публикации в газете ничего не знало о взглядах и заявлениях этой учительницы.

Сама учительница сейчас ушла на больничный, рассказала в эфире Radio J министр образования Франции.