Гражданская панихида и прощание с ушедшим из жизни художественным руководителем театра им. Моссовета Павлом Хомским состоится в пятницу, 9 сентября, в 11.30 в родном для него Театре им. Моссовета, где Хомский проработал более 40 лет, сообщают
РИА Новости. Похороны состоятся в тот же день на Введенском кладбище в Лефортово, где похоронены родители покойного.
Павел Хомский родился в 1925 году в Москве. Двоюродный брат его матери Алексей Грановский был создателем Московского еврейского театра, учителем Михоэлса. «Помню, как меня, восьмилетнего, отец водил в еврейский театр к Михоэлсу, тогдашнему художественному руководителю. "Ну что, мальчик, – сказал мне Михоэлс, – ты тоже хочешь быть режиссером?" – "Нет, – ответил я. – Хочу быть артиллеристом"», –
рассказывал Хомский в интервью.
В июне 1941 года после окончания 8-го класса вступил в ряды Народного ополчения. В 1943 года со второго курса театрального института ушел на фронт. Воевал на Западном фронте, затем был откомандирован актером во фронтовой театр. После окончания Великой Отечественной войны продолжил учебу — окончил оперно-драматическую студию имени Станиславского и Государственный театральный институт (ГИТИС).
Профессиональную деятельность начал в 1947 году. Как актер и режиссер работал в Рижском театре русской драмы и Рижском ТЮЗе, потом руководил Ленинградским театром имени Ленинского комсомола. В 1965 году Хомский возглавил Московский ТЮЗ. А в 1973 году Юрий Завадский пригласил его в Театр имени Моссовета, где в ту пору играли Ростислав Плятт, Леонид Марков, Любовь Орлова, Вера Марецкая, Фаина Раневская, Георгий Жженов. В 1985 году Хомский стал режиссером этой звездной труппы, а с 2000 года — ее художественным руководителем.
С 1969 года Хомский преподавал в ГИТИСе, вел актерский курс. Среди его учеников — Ольга Остроумова, Михаил Филиппов, Юрий Еремин, Александр Абдулов, Станислав Садальский и другие известные мастера. Всего на счету Хомского более 90 спектаклей, созданных за 67 лет творчества не только в разных театрах, но и в разных странах.