Мэр Нетании подозревается в получении взяток от подрядчиков

08.09.2016

Израильская полиция продолжает расследование по так называемому делу 255, в рамках которого расследуются подозрения в коррупции в муниципалитете Нетании, сообщает NEWSru.co.il.

Вчера мировой суд в Ришоне-ле-Ционе продлил на шесть дней срок содержания под стражей Мирьям Файрберг. Также задержан Шимон Шор, являвшийся до недавнего момента заместителем Файрберг и ставший главой муниципальной комиссии по планированию и застройке. Они подозреваются в получении взяток от подрядчиков в обмен на готовность продвигать проекты строительства в городе. Бывший муж мэра Нетании, Эляигу Файрберг, подозревается в том, что получал взятку для нее.

Полиция подозревает, что Мирьям Файрберг приобретала недвижимость в городе по низким ценам и на выгодных условиях. Взамен муниципалитет выдавал разрешения подрядчикам на расширенное строительство в обход бюрократических процедур, а также предоставлялась возможность изменения проекта со строительства гостиниц на жилищное строительство.
По утверждению полиции, некоторые проекты Файрберг продвигала лично, а некоторые через своих приближенных. Всего в рамках дела 255 ведется расследование вокруг четырех строительных проектов. Одним из проектов является гостиничный комплекс «Корал», в котором, как подозревает полиция, мэр города приобрела квартиру через подставное лицо. В ходе допроса мэр Нетании не отвергала факта приобретения квартиры, однако пояснила, что действовала через адвоката, чтобы не создавать конфликта интересов в отношениях с подрядчиком, осуществлявшим проект.

В рамках этого дела задержаны также брат бизнесмена Ицхака Тшувы, Авраам Тшува, адвокат Авраам Гогига и архитектор Габи Тетро.

Напомним, что в понедельник, 5 сентября, сотрудники отдела полиции по борьбе с мошенничеством (ЛАХАВ-433) произвели обыск в помещении муниципалитета Нетании и задержали троих подозреваемых в серии финансовых правонарушений.