400 русскоязычных евреев Северной Америки примут участие в канадском «Лимуде»

09.09.2016

Около 400 русскоязычных представителей еврейских общин Канады, США и других стран примут участие в  однодневной конференции «Лимуд» в Канаде, которая пройдет в окрестностях Торонто 11 сентября.
 
Более 30 докладчиков со всего мира проведут лекции, мастер-классы и круглые столы на самые актуальные темы, начиная от еврейских традиций, культуры, политики и заканчивая современными технологиями.
 
В последние годы конференция «Лимуд» стала одним из центральных событий в жизни еврейской общины Канады, привлекая все больше участников из различных уголков страны. В этом году было решено провести конференцию в интенсивном однодневном формате, предоставив участников возможность сформировать индивидуальную программу на выбор из более 40 различных лекций в самых разнообразных форматах: дискуссии, творческие мастерские и многое другое. 

В числе докладчиков: израильский писатель и художник Александр Окунь, раввин Рафи Липнер (Канада), генеральный директор Еврейской Федерации Торонто Адам Мински, глава отдела русскоязычного еврейства Еврейского агентства для Израиля Роман Полонский, (Израиль), журналист Эзра Левант (Канада), бизнес-консультант Юлия Пронин, канадский комик Ронен Гейзер, председатель волонтерского комитета «Лимуда» Канады Ирен Ваксман и многие другие.

Фестиваль проводится при поддержке Еврейской Федерации Торонто. Еврейская община Канады насчитывает более 350 тысяч человек, причем община Торонто считается крупнейшей и одной из самых активных в стране.

«Русскоговорящая еврейская община Канады переживает подлинный ренессанс и мы счастливы, что проект Лимуд-FSU является интегральной частью этого процесса, — говорит председатель и учредитель проекта Лимуд-FSU Хаим Чеслер. — Каждый раз мы заново волнуемся, когда встречаем новых людей, решивших присоединиться к этому празднику общения и получения новых знания, возвращения к истокам и познания своей еврейской идентичности. Значимость этого процесса сложно переоценить», — говорит соучредитель проекта Сандра Кан.

«Невзирая на то что конференция Лимуд проводится в Канаде всего лишь в третий раз, мы можем говорить о большом успехе проекта, — подчеркнул Леон Мартыненко, председатель Организационного комитета «Лимуда». — Наша община становится более активной, дружной и сплоченной, мы наблюдаем растущий интерес к изучению еврейского наследия, все больше людей хотят внести свой вклад в развитие общины и участвовать в проектах и еврейских инициативах. Мне кажется, это признак того, что мы на верном пути».

Tэги: Лимуд