Археологи раскопали в Иерусалиме уникальную римскую монету

14.09.2016

Израильские и американские археологи обнаружили на горе Сион аурей — уникальную золотую монету времен императора Нерона, которая могла принадлежать одному из иудейских священнослужителей, чей дом был разрушен во время римских погромов, сообщает РИА Новости.

«Подобная монета представляла большую ценность, и ее владелец вряд ли выбросил или случайно потерял ее. Скорее всего она оказалась на улице, рядом с этими постройками, в результате хаоса, который царил в Иерусалиме в тот момент, когда этот район города уничтожался римлянами», — рассказывает Шимон Гибсон (Shimon Gibson) из университета Каролины.

Как отмечает Гибсон, раньше ауреи времен Нерона не находили прямо на месте раскопок в Иерусалиме, что затрудняло определение возраста монеты и того, как она могла оказаться в почве древнего города и кто мог быть ее владельцем. Надписи на монете помогли ученым установить время ее чеканки – 56 или 57 год, что указывает, что римляне оккупировали город и широко проникли в Иудею как минимум в начале правления этого императора, и что священнослужители не гнушались использовать валюту «язычников-оккупантов».

Дальнейшие раскопки, которые ученые надеются провести в следующем году, помогут понять, действительно ли эта монета оказалась в груде мусора во время  разрушения Иерусалима войсками Тита и раскрыть другие тайны из повседневной жизни столицы Иудеи времен Второго Храма.