В Университете Беркли из-за протеста еврейских организаций отменили антиизраильский курс

19.09.2016

Университет Беркли, штат Калифорния, отменил студенческий курс «Палестина: анализ колониального поселенчества» после протестов со стороны лидеров еврейских общин, назвавших его предвзятым, антисионистским и нарушающим академические стандарты университета, сообщает Jewishnews.com.ua.

Университет принял такое решение в минувший вторник, когда выяснилось, что координатор курса «не соблюдает правила и процедуры, регулирующие академическое рассмотрение и утверждение предлагаемых студенческих курсов по программе DeCal», – заявил официальный представитель вуза Дэн Могулоф.

Днем ранее еврейская студенческая организация «Гилель» Беркли в достаточно жесткой форме призвали президента университета Джанет Наполитано исключить из программы этот курс.

«Внимательно прочитав учебный план, можно понять, что это односторонний курс, – говорится в заявлении президента и генерального директора международного «Гиллеля» Эрика Фингерхата и исполнительного директора «Гиллеля» Беркли раввина Адама Нафталин-Кельмана. – Он не рассказывает правды и игнорирует историю и неудобные факты. Этот курс навязывает аудитории политические идеи и является нарушением недавно принятых университетом принципов о недопустимости нетерпимости».

В программе курса было заявлено, что он охватывает «историю Палестины с 1880-х годов до настоящего времени и исследует связь между сионизмом и поселенческим колониализмом». В течение семестра студенты были обязаны создать итоговую презентацию с предложениями по «деколонизации Палестины».

Сорок три еврейские и образовательные организации подписали письмо некоммерческой организации Amcha Initiative, наблюдающей за антисемитизмом в сфере высшего образования.

Организация обратилась к канцлеру университета Беркли Николасу Дирксу, выразив глубокую озабоченность по поводу курса: «Обзор учебного плана показывает, что цели курса, материалы для чтения и приглашенные лекторы являются политически мотивированными. Всё это соответствует критериям антисемитизма и призвано внушить студентам ненависть к еврейскому государству», – говорится в письме.