Делегация Всемирного еврейского конгресса встретилась с президентом Азербайджана(910)

20.09.2016

Делегация Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) посетила Баку и встретилась с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает ЕАЕК. Члены делегации также провели переговоры с председателем Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и с лидерами еврейской общины Баку.

В состав делегации, возглавляемой президентом ВЕК Рональдом Лаудером, входили: президент Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Юлиус Майнл, президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер, вице-президент ВЕК Год Нисанов, вице-президент РЕК Герман Захарьяев, исполнительный вице-президент ВЕК Роберт Зингер и заместитель генерального директора ВЕК по международным связям Марам Штерн.

На встрече с президентом Азербайджана, Лаудер назвал положение евреев в бывшей советской республике, ныне преимущественно мусульманской стране, очень хорошим, и поблагодарил за это главу государства. Президент Алиев отметил «прекрасные отношения» его администрации с еврейской общиной Азербайджана, а также с Государством Израиль и с международными неправительственными организациями, такими как Всемирный еврейский конгресс. По словам Алиева, ашкеназские и горские евреи жили в стране на протяжении более двух тысячелетий, и все религиозные и этнические общины сосуществуют в гармонии друг с другом.

«Президент ВЕК Рональд Лаудер остался в восторге от всего увиденного, а особенно от Красной Слободы, ведь он даже не подозревал, на каком высоком уровне находится еврейская жизнь в Азербайджане. У всех представителей делегации остались самые приятные впечатления от тёплого приема и традиционного азербайджанского гостеприимства, – прокомментировал визит делегации ВЕК в Азербайджан Герман Захарьяев. – Уверен, это был очень познавательный и важный визит, после которого сотрудничество мировых еврейских организаций и горских евреев выйдет на новый уровень».