Опрос: 70% европейских евреев не пойдут на праздники в синагогу

21.09.2016

Согласно данным опроса, проведенного Европейской еврейской ассоциацией (EJA) и Раввинатским центром Европы (RCE), 70% европейских евреев не пойдут в синагогу на ближайшие осенние праздники из соображений безопасности. Такие данные были получены на основе опроса 78 человек из 700 городов Европы — на территории от Украины до Великобритании. Исследование также показало, что 80% респондентов обеспокоены ростом антисемитизма в их странах, пишет The Jerusalem Post.

Участники опроса ответили на вопросы о том, заметили ли они уменьшение числа членов общин по сравнению с прошлым годом, больше или меньше людей приходит в синагогу на праздники, насколько их беспокоит рост антисемитизма в их странах и была ли усилена за год охрана еврейских организаций. Около половины опрошенных отметили уменьшение размера общин, и только 11% респондентов сообщили об их увеличении.

При этом главы европейских общин скептически отнеслись к результатам опроса, заявив, что они не соответствуют реальной ситуации. В частности, глава Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Блайх сообщил, что украинские евреи стали больше посещать синагогу, а глава Совета депутатов британских евреев Джонатан Аркуш считает, что снижение активности членов общин связано не со страхом, а с другими причинами.