Скончался один из руководителей группы «еврейских мстителей» Йосеф Хармац

27.09.2016

В Тель-Авиве на 92-м году жизни скончался Йосеф (Юлек) Хармац, один из руководителей группы «Накам», так называемых «еврейских мстителей», сообщает NEWSRU.co.il. Хармац родился в литовском Рокишкисе, Вся его семья погибла от рук нацистов и их пособников, а Юлек смог бежать и присоединился к партизанам. После прихода Красной армии он вошел в состав группы «еврейских мстителей», поставившей перед собой цель отомстить немцам.

В группу «Накам» входили около 50 еврейских партизан. Возглавлял «еврейских мстителей» Аба Ковнер, глава подполья в вильнюсском гетто. Первоначальным планом мстителей было отравить систему водоснабжения с помощью яда, переданного Эфраимом и Аароном Кацирами. Членам группы удалось устроиться на работу в водопроводную компанию Нюрнберга. Но план был сорван.

Тогда мстители перешли к запасному варианту – отравить пленных эсэсовцев и солдат вермахта. Они выбрали лагерь Stalag 13 в окрестностях Нюрнберга. Добытый у Кациров мышьяк добавили в тесто, из которого пекли хлеб для содержащихся в нем нацистов.

Работой пекарни руководил Хармац. В результате удалось отравить несколько тысяч солдат СС, однако никто из них не умер. Администрация американской зоны утаила факт массового отравления от Нюрнбергского трибунала.

После роспуска «мстителей» Хармац стал сотрудником «Сохнута», а затем – генеральным директором международной сети ОРТ. В своем последнем интервью он признался, что жалеет только об одном: все отравленные им нацисты выжили.