Глава ФЕОР поздравил евреев России с праздником Суккот

14.10.2016

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил евреев России с праздником Суккот. В обращении говорится:

«Дорогие друзья!
От лица Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю Вас с праздником Суккот.

В Торе сделан акцент на празднике Суккот как времени «особой радости». И под этой радостью мы подразумеваем не только внешнее проявление веселья – песни, танцы, вкусные трапезы, но и внутреннюю радость – душевное равновесие и умиротворенность.

Ведь, как мы помним, история гласит, что мы отмечаем Суккот в память об облаках, которые защищали еврейский народ от ненастий в период скитания по пустыне. Поэтому можно сказать, что нам было завещано испытывать в эти дни спокойствие и духовный подъем.

И на это нам указывает еще и тот факт, что в дни праздника мы выходим из своей привычной среды обитания – проводим большую часть времени в праздничных шалашах. Символизм такой «смены обстановки» заключается в том, что мы ставим материальные блага на второе место, особенно почитая духовные ценности.

В Торе, в книге Ваикра сказано: "В первый день возьмите себе красивый плод (этрог), пальмовую ветвь (лулав), ветви мирта и речной ивы, и радуйтесь перед Всевышним семь дней". Чему же еще мы радуемся? Издавна Суккот совпадал с завершением сбора урожая: человек как бы проверял содержимое своих амбаров и благодарил Создателя за то, что его семья сыта.
И это тоже имеет особый смысл: нам стоит осознать, что у нас есть в этой жизни немало духовных и материальных благ, и поблагодарить Всевышнего за этот дар.

В дни праздника Суккот я желаю всем нам признать благословение, которое мы получаем с Небес. Думаю, что каждый из нас, входя в эти дни в "кущи", использует это время для того, чтобы вновь ощутить определяющую важность духовного аспекта нашего бытия – того, что Б-г даровал нам любящую семью, верных друзей, крепкую общину».

Ранее еврейскую общину также поздравил с Суккотом главный раввин России Берл Лазар.