ФЕОР осудила присвоение школе в Боснии имени антисемита

31.10.2016

В иудейской общине РФ раскритиковали присвоение одной из школ города Нови-Град в Боснии и Герцеговине имени писателя-антисемита Мустафы Бусуладжича, активно сотрудничавшего с нацистами, сообщает Интерфакс

«Это событие стоит в ряду многих в странах бывшего советского блока. Только за последние недели известия о похожих случаях приходили из Эстонии и Украины. Коллаборационистов, вдохновителей погромов и уничтожения евреев активно героизируют, превращая в пример для подрастающего поколения», — заявил глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, которого цитирует в воскресенье пресс-служба ФЕОР.

По его словам, те, кто делает это, «лукаво уверяют, что героизируют этих людей якобы лишь как "борцов за независимость", не принимая их идеологии». 

«Однако в реальности разорвать связь между этими людьми и идеологией ненависти, которую они исповедовали (а часто, как в случае с М.Бусуладжичем) и проповедовали, невозможно», — отметил Б.Горин.

Таким образом, по его мнению, молодежи исподволь прививают лояльность к тем доктринам и идеологиям, «которые уже ввергли Европу в чудовищную войну и поспособствовали совершению страшных преступлений, наиболее масштабным из которых стал Холокост еврейского народа». 

Скупщина Сараевского кантона решила назвать в честь М.Бусуладжича школу в общине Нови-Град. В Сараеве уже длительное время есть улица, которая носит имя этого писателя.