МИД РФ прокомментировал поддержку Россией резолюции ЮНЕСКО по Иерусалиму

01.11.2016

МИД РФ подтвердил поддержку резолюции, принятой ЮНЕСКО 14 октября этого года, в которой святыни Иерусалима и окрестностей обозначены исключительно как мусульманские. Как заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов, «эти резолюции неоднократно принимались без каких-либо решений, поэтому в этом году ничего нового по сравнению с прошлым-позапрошлым годом не было». «Почему мы должны поменять свое голосование в этом году, если мы голосовали за такой же текст в прошлом году?» – добавил Богданов.

Неделей ранее замглавы МИД России Геннадий Гатилов назвал «излишне эмоциональной» и «не совсем оправданной» реакцию Израиля на резолюции ЮНЕСКО по Иерусалиму. 26 октября премьер-министр Биньямин Нетаньяху, после проведения в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО голосования по резолюции об Иерусалиме, заявил об отзыве из организации посла Израиля для консультаций.

13 октября голосование по резолюции о святынях Иерусалима прошло в исполнительном комитете ЮНЕСКО. В документе упоминалось о значении Иерусалима как священного города для трех монотеистических религий, однако в тексте Храмовая гора проходила под ее мусульманским названием «аль-Харам аль-Шариф», и не говорилось о значение этого места в иудаизме. Мусульманские варианты названий также использовались для обозначений Пещеры Праотцев и гробницы праматери Рахели.

Проект резолюции был внесен на голосование Палестинской автономией и группой арабских стран. За принятие резолюции проголосовали 24 страны-члена ЮНЕСКО, включая РФ, против — шесть стран, среди них США, ФРГ, Литва и Эстония. 26 стран воздержались от голосования, среди них Украина, Франция и Швеция, две страны не участвовали в нем.