Нетаньяху обсудил с президентом Италии резолюцию ЮНЕСКО по Иерусалиму

02.11.2016

В среду, 2 ноября, премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретился в своей канцелярии в Иерусалиме с президентом Италии Серджо Маттарелла. Глава правительства выразил соболезнования семьям погибших в результате землетрясений, произошедших в последние месяцы в Италии и предложил помощь Израиля.

В ходе встречи Нетаньяху затронул вопрос голосования Италии по резолюции ЮНЕСКО о Иерусалиме. «Мы были крайне разочарованы голосованием Италии, но я был очень рад услышать, что премьер-министр Ренци также был удивлен и решением ЮНЕСКО и тем, что Италия воздержалась от голосования. Я с удовлетворением принял его ясное и искреннее обязательство изменить выбор Италии в любых подобных голосованиях в будущем и ценю высказывания премьер-министра Ренци», – заявил глава израильского правительства.

13 октября голосование по резолюции о святынях Иерусалима прошло в исполнительном комитете ЮНЕСКО. В документе упоминалось о значении Иерусалима как священного города для трех монотеистических религий, однако в тексте Храмовая гора проходила под ее мусульманским названием «аль-Харам аль-Шариф», и не говорилось о значение этого места в иудаизме. Мусульманские варианты названий также использовались для обозначений Пещеры Праотцев и гробницы праматери Рахели.

Проект резолюции был внесен на голосование Палестинской автономией и группой арабских стран. За принятие резолюции проголосовали 24 страны-члена ЮНЕСКО, включая РФ, против — шесть стран, среди них США, ФРГ, Литва и Эстония. 26 стран воздержались от голосования, в том числе Италия.