Массовые демонстрации харедим в поддержку дезертира прошли в центре Израиля

07.11.2016

Массовые выступления ультраортодоксов (харедим) прошли в центре Израиля в ночь на понедельник, 7 ноября. Десятки людей блокировали движение на перекрестке Бар-Илан в Иерусалиме, в Бейт-Шемеше, в промзоне Модиина, возле Эльада. Об арестах участников беспорядков не сообщается.

Волнения были организованы последователями иерусалимского раввина Шмуэля Ауэрбаха в знак протеста против ареста одного из членов общины. Как сообщает Курсор, молодой человек, учащийся иешивы, был арестован в минувшую среду в одном из отделений столичной полиции. Ешиботник пришел к стражам порядка сам, чтобы подать жалобу на человека, досаждающего его родственникам. В результате проверки выяснилось, что податель жалобы систематически уклоняется от призыва на срочную службу.

После освобождения военные власти намерены призвать дезертира в армию, и этот инцидент привел к новой вспышке волнений в ультраортодоксальных районах.

Пресс-служба полиции сообщила, что в некоторых местах демонстрации сопровождались попытками блокировать движение по шоссе и столкновениями с полицией. По сообщению правоохранительных органов, на перекрестке Бар-Илан в Иерусалиме ультраортодоксы перекрыли движение и бросали предметы в сотрудников полиции. Двое оперативников получили легкие ранения, и им была оказана помощь на месте. Двое участников беспорядков задержаны.

В Бейт-Шемеше также было блокировано движение по одной из улиц города. Полицейские освободили шоссе, и в ходе столкновений с демонстрантами один из сотрудников полиции получил легкие ранения. Ему была оказана помощь на месте происшествия, сообщает NEWSru.co.il.

Акции протеста были организованы так называемым «иерусалимским крылом» 
ультраортодоксального течения. Предполагается, что сегодня, 7 ноября, митинги протеста и столкновения с полицией возобновятся.