В Тель-Авиве скончалась участница восстания в Варшавском гетто

18.11.2016

Пнина Гриншпан-Фраймер, участница восстания в Варшавском гетто, скончалась в Тель-Авиве в возрасте 94 лет, пишет «Маарив». В гетто Гриншпан-Фраймер состояла в боевой еврейской организации под командованием Мордехая Анилевича.

Во время восстания 1943 года, когда его исход был уже предрешен, ей удалось бежать из горящего гетто по канализационным туннелям. В 1944 году Пнина Гриншпан-Фраймер во время Варшавского восстания была арестована людьми польской Армии Крайовой, которые допрашивали ее с применением пыток. Сразу после войны Пнине удалось уехать в подмандатную Палестину вместе с будущим мужем. У женщины было двое детей и четверо внуков.

В 2015 году Пнина Гриншпан-Фраймер вместе с другими выжившими участниками восстания в Варшавского гетто обратилась к президенту Польши и мэру Варшавы, протестуя против установки на месте гетто памятника Праведникам народов мира. Как сказано в обращении Ротема и Гриншпан-Фраймер, памятник не должен стоять на месте, где «погибли сотни тысяч людей, лишенные какой бы то ни было помощи».